Укладка бетонной смеси

Идеальным условием укладки бетонной смеси является заполнение смесью всего свободного пространства формы. В связи с этим перед строителями возник вопрос о правильном подборе количества воды при изготовлении бетонной смеси. Расход воды с учетом подвижности или жесткости бетонной смеси можно определять по графику проф. С.А. Миронова, в котором отражается зависимость водопотребности бетонной смеси от её подвижности или жесткости.

"Подвижность" — это способность бетонной смеси растекаться под собственной тяжестью или под действием вибрации, а "жесткость" — это сопротивление бетонной смеси своей подвижности. По степени подвижности бетонная смесь может быть жесткой, пластичной и литой. Для оценки качества бетонной смеси был предложен термин "удобоукладываемость". Он характеризует способность бетонной смеси легко укладываться в форму при обеспечении получения бетона максимально возможной плотности. А максимальная плотность обеспечивает максимальную прочность и долговечность сооружения.

Для экспериментального определения "удобоукладываемости" бетонной смеси было предложено множество способов. Наиболее распространены способ осадки конуса и способ вибростола. Первый способ заключается в следующем. Из бетонной смеси формуют образец в виде усеченного конуса определенных размеров. Так делают дети, которые "пекут куличи" из песка.

Строители используют для этого металлическую форму, которую заполняют бетонной смесью. Затем форму снимают и остается "кулич". Освобожденная от формы бетонная смесь достаточно пластична, поэтому она оседает и несколько расплывается. Осадка "кулича" после снятия с него формы и служит оценкой подвижности (или удобоукладываемости) бетонной смеси. Например, конус из жесткой смеси практически не оседает, подвижные пластические смеси дают осадку в 8—12 см, литые - больше 12 см.

Осадка конуса зависит от сцепления материалов в смеси и внутреннего ее трения.

Другим способом оценки "удобоукладываемости" является испытание бетонной смеси на встряхивающемся столе.

Для этого усеченный конус бетонной смеси освобождают от формы, измеряют диаметр конуса и сообщают конусу определенное число встряхиваний. После этого измеряют увеличение диаметра расплывшегося конуса по отношению к начальному.

Хотя оба описанных способа и имеют недостатки, они все же дают возможность оценить удобоукладываемость бетона. Они позволяют также установить относительное количество энергии, необходимой для того, чтобы бетонная смесь деформировалась и уплотнялась. Поэтому эти методы применяются в строительной практике.

И все же они окончательно выявляют поведение бетонной смеси при ее укладке в форму. Ведь бетонная смесь ведет себя в экспериментальном конусе и форме по-разному.